natrina

Category:

Финский детский садик, или волшебное место для самых маленьких

Вот и случился тот самый момент, про который я думала, что он еще в далёком будущем – мой ребенок пошёл в садик. Эви сейчас 11 сесяцев, и да, такие маленькие тут уже могут ходить в садик.

Заявление на поступление в садик мы подавали, когда дочке исполнилось 4 месяца. Но минимально нужно подавать за 4 месяца. Главное, что все документы подаются онлайн. И не надо никуда ездить, собирать три тонны справок. Вся информация по ребенку есть в системе. После того, как малыш получит место, где-то за месяц до необходимой даты, отзваниваются из специальной городской организации по дошкольному образованию, говорят куда вас отправили, и когда с вами свяжется детсад. В государственный садик попасть сложно, но частные детсады тоже субсидируются государством, так что по цене выходит практически одно и то же. Оплата садика зависит от необходимого количества часов, которое проставляется в заявлении. У нас вышла категория  170 часов в месяц (с 7:45 до 17:00). Это около 300 евро за месяц. Фактическое количество времени нахождения ребенка в садике контролируется с помощью специального брелока, которым нужно отметиться в электронной системе.

В нашей группе 13 человек. Воспитателей всего трое. В группе постоянно находятся двое, плюс нянечка. Плюс, если они почувствуют необходимость, то могут вызвать дополнительного воспитателя помочь.

Первая неделя для ребенка переходная. И, чтобы не было «социального шока», садик начинается постепенно. В первый день домой к приходит воспитательница, и знакомится с малышом и родителями. Второй день родители или родитель (в зависимости от ситуации) с малышом приходят уже на пару часов в садик, например, на завтрак, утренние игры, и прогулку. Третий день с утра приходят все вместе, но родитель уходит после завтрака, и забирает малыша после обеда, но перед дневным сном. Четвертый и пятый день ребенок уже почти всё время проводит сам в садике. Если нужно больше времени для перехода, то дадут больше. Нашей малышке хватило недели, и всю прошлую неделю она проводила в садике полный день.

Режим дня там такой:

7:45 – 8:00 Начало дня. Перед входом в группу ребенку нужно обязательно умыть личико и помыть ручки

8:00-8:30 Завтрак

8:30-9:00 Игры

9:00-11:00 Дети разбиваются на маленькие группы. Каждая группа занимается чем-то своим: прогулкой, пением песенок, чтением сказок

11:00-11:30 Обед, туалет, умывание

11:30-14:00 Дневной сон

14:00-14:30 Перекус

14:30-15:00 Игры

15:00-17:00 Прогулка и окончание дня

Каждый день есть еще какое-то особенное занятие. Например, спорт, драма, чтение детской поэзии.

Наш садик находится около озера и леса. Небольшое здание, с огороженной игровой площадкой. В садике несколько групп для детей разного возраста (от 9 месяцев до 5 лет). Максимум 13 человек в группе.

Сначала вход. Есть две прихожих: одна для откровенно мокрой и грязной уличной одежды и обуви. Там же находится специальный сушильный шкаф. 

Вторая – для сухих комбезов и ботиночек.

Перед входом в группу необходимо малыша умыть, и, если нужно сменить памперс.

Потом можно идти в общую комнату с гигантской горкой (воспитательницы говорят, что совсем малышей туда не пускают), столами, кухонной стенкой без плиты. 

Затем — спальня, совмещенная с игровой. Совсем малыши спят в ящиках, чтобы уменьшить риск падения.

Кроватка Эви

Это все, что есть в нашей группе. Но еще есть общие помещения. Актовый зал, раздаточная, туалеты для детей и отдельно для персонала, офис и гардеробная для персонала, кладовки. 

Кстати, на раздаточной готовят лишь простую еду (типа бутербродов) и напитки, остальное привозят из городской кухни и разогревают. На обед, например, бывает лососевый суп. Вкусно! А самым маленьким еду перемалывают в пюрешку.

Эвелинина еда

Насчёт туалета. Тут дети ходят в подгузниках. Их нужно приносить свои, также, как и пару сменных штанишек, бодиков и всякую теплую-непромокаемую одежду. Если вдруг чего-то не хватает, то воспитатели клеят стикер на шкафчик ребенка.

Еще в честь праздников группу украшают и проводят ми-ми-мишные мероприятия. Например, мы попали на готовку рождественских печенек. Для ребенка даже есть мини-скалка!).

Вот такой вот детский садик. 

Всем лучи добра!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →